Pola makan vegetarian atau vegan terbukti secara ilmiah sangat ramah lingkungan. Dan tidak perlu khawatir kekurangan gizi, karena banyak penelitian yang membuktikan bahwa para vegetarian atau vegan pun dapat mendapat asupan gizi lengkap.
Blog ini berisi dengan berbagai macam resep masakan vegetarian atau vegan yang sudah saya praktekkan sendiri. Saya sangat senang sekali apabila pengunjung blog ini mau memberi komentar berupa saran, kritik atau testimoni lainnya.

Happy cooking and save the world!

Friday, November 4, 2011

Rendang Sapi Vegetarian


Untuk menu ini menggunakan bahan daging nabati bumbu rendang siap saji. Jadi tinggal dimasak hingga matang.

Namun jika ingin membumbui sendiri menggunakan bahan daging nabati plain (yang belum berbumbu) bisa menggunakan resep sama dengan rendang jamur.


Bahan:
1 kg daging nabati plain (belum dibumbui)
300 ml Santan Instan atau santan dari 3 butir kelapa
5 lembar daun jeruk
1 batang sereh
Jika ada daun kunyit
Bubuk kaki jamur (bisa didapat di toko penyedia bahan makan vegetarian, dibuat dari kaki jamur shitake yang)

Bumbu dihaluskan :
15 butir bawang merah sedang
10 butir bawang putih sedang
1 ons cabe merah
10 bj cabe rawit merah (bisa ditambah/dikurangi sesuai selera pedas)
½ batang serai
1 jengkal kunyit
1 jengkal jahe
1 jengkal laos
10 biji ketumbar

Cara masak:
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan minyak goreng hinggga harum.
- Masukkan santan, tambahkan gula & garam sesuai selera.
- Masukkan daging nabati.
- Masukkan daun jeruk, sereh, daun kunyit.
- Berikan bubuk kaki jamur secukupnya.
- Masak dengan api kecil hingga mengental & Aduk terus.
- Siap dihidangkan.

Sudah dipraktekkan di dapur penulis

No comments:

Post a Comment